Наш адрес

Москва, Проспект Мира, д. 106, оф 109

Строительство загородных домов

Нужен дом? Звони сейчас!

+7 (495) 682-19-86

+7 (903) 185-55-47

Пн — Пт, 10:00-18:00

E-mail: info@articomfort.ru

ГлавнаяПолезная информация → Вопросы по строительству

Вопросы по строительству

Вопрос №1: Сколько стоит дом?

Ответ: Стоимость дома - величина переменная , пока не зафиксирована в договоре на строительство,  и складывается из нескольких пунктов:

  • Разработка проект (эскизный или рабочий проект дома);

  • Стоимость пиломатериала (поставки готового домокомплекта из клееного бруса, запиленного по проекту "в чашки");

  • Стоимость других строительных материалов и услуг;

  • Транспортные расходы.

Поэтому, при разговоре с сотрудником, уточняйте, что Вас больше всего интересует.

Вопрос №2: Зачем нужен проект деревянного дома?

Ответ: Проект- это разработанные чертежи дома. Согласно проекту, можно рассчитать точную стоимость строительных материалов и услуг. Дополнительно, проект служит формой контроля за соблюдением норм строительных материалов, прописанных в смете на строительство дома, после подписания договора  на предоставление строительных услуг.

Вопрос №3: Какие разделы включает эскизный проект?

Ответ: Эскизный проект - это детальная прорисовка, выбранной концепции дома. Стадия разработки эскизного проекта включает следующие разделы:

  • общие данные по проекту;

  • планы этажей;

  • фасады дома;

  • основные разрезы по дому;

  • архитектурные узлы и детали;

  • изометрические изображения дома (3 вида).

Расчет стоимости эскизного проекта осуществляется исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади дома.

Вопрос 4: Когда нужен рабочий проект дома?

Ответ: Для строительства деревянного дома разрабатывают эскизный и рабочий проект дома. Основанием для разработки  рабочего проекта является утвержденный эскизный проект. Разница состоит в том, что на основании эскизного проекта принимается решение об окончательном виде дома и рассчитывается строительная смета, а рабочий проект, учитывающий конструктивные узлы по всем элементам дома и устройство всех инженерных коммуникаций, является основанием для проведения строительных работ.

Вопрос 5: Что горит быстрее?

Ответ: Деревянная балка, особенно из клееного бруса, более устойчива в огне, чем металлическая или железобетонная. Так как металл плавится и изменяет форму, металлическая конструкция быстро обрушается. Деревянная же балка хотя и прогорает, долго сохраняет несущую способность.

Чтобы деревянная балка рухнула, она должна прогореть чуть ли не до половины, а на это уходит довольно много времени, потому что образующаяся вокруг зола затрудняет горение. Да и воспламеняется дерево не так быстро, как нам это представляется, конечно, если нарочно не облить дом бензином. Но в подобном случае любая конструкция вспыхнет мгновенно.


И все же древесина, даже клееная, не может сопротивляться огню так долго, как, например, камень. В отличие от бревна, кирпич и бетон при пожаре конструктивно сохраняются, но специалисты утверждают, что затраты на восстановление каменного дома после пожара сопоставимы с затратами на строительство нового коттеджа из дерева. К тому же кирпич в огне пожара теряет часть своих прочностных свойств: он становится более чувствительным к ветрам, к воздействию влаги, холода, периодическим замораживанию и оттаиванию. Проще говоря, прошедшие огонь и воду кирпичные стены нередко быстрее крошатся, хуже держат тепло, могут выдавать конденсат на стенах и прочие «радости». В народе до сих пор существует поверье не строить новый дом на месте пожара. Не будем углубляться в мистику, но не стоит и забывать о том, что бетонный фундамент тоже теряет в пожаре свои качества, и новый дом лучше поставить не на ущербном фундаменте, а где-то рядом на новом.


По мнению специалистов Ассоциации деревянного домостроения, вопрос «что горит быстрее?» — вообще праздный. Огонь не щадит ничего, и при пожаре для обитателей дома важнее, как долго не обрушаются конструкции и насколько ядовиты продукты горения материалов. В этом смысле древесина — самый подходящий материал: устойчивый к горению и натуральный.